AGROTECH, SOLUCIÓN EUROPEA A LA SEQUÍA

Jueves 14 de septiembre de 2023

Para mantener la producción de alimentos y proteger el medio ambiente

Dr. Armando Rojano uscanga

Recientemente se reunieron en Córdoba, España, los ministros de Agricultura de la Unión Europea para debatir sobre cómo mantener la producción de alimentos y al mismo tiempo proteger el medio ambiente afectado por el cambio climático y la sequía y garantizar la viabilidad de las explotaciones. La conclusión tras los debates celebrados durante tres días, es la innovación: mejor aprovechamiento de los recursos, sobre todo los hídricos, mejoras genéticas en las especies y mejores prácticas por parte de los agricultores.

Coincidieron en la necesidad de hacer frente a una doble transición digital y ambiental, hacia una agricultura resiliente que reduzca la presión sobre el clima y el medio ambiente, cumpliendo el pacto verde europeo y el Acuerdo de París, conciliando la producción de alimentos con la protección del medio ambiente y dar retribución digna al trabajo de agricultores y ganaderos.

Los fondos comunitarios, de Horizonte Europa o de los planes estratégicos de la PAC, permiten triplicar el apoyo a proyectos innovadores hasta el año 2027 como instrumento fundamental de transformación digital. La edición genómica, fue el tema estrella de la cumbre y consideran posible que pronto haya un acuerdo político sobre el tema. Así podrían obtenerse nuevas variedades vegetales que ayuden en el desafío del cambio climático y en la reducción de fitosanitarios y fertilizantes. Hay consenso sobre la necesidad de dar a los consumidores la máxima información y seguridad en relación con técnicas de edición genómica, con referencia particular a la agricultura ecológica. También hay consenso en el tratamiento de patentes de las nuevas variedades para que acceder a ellas no esté fuera del alcance del agricultor.